Как проводится радиоизотопное исследование почек

Одним из популярных методов исследования почек является радиоизотопная диагностика. В отличие от модных нынче КТ и МРТ, метод является недорогим и доступным. Радиоизотопная ренография почти не имеет противопоказаний, какая-то особая подготовка к ней не требуется. Назначают радиоизотопное исследование почек не только в нефрологических отделениях стационаров, но и в амбулаторных условиях. Единственным прямым противопоказанием к обследованию является беременность, и период грудного вскармливания. Обследование с помощью радиоизотопов является более информативным, чем результаты УЗИ и дополняет собой рентгенологические методы диагностики. Проводится в рентген кабинете, в присутствии врача и медсестры. Аппарат для исследования называется ренограф.

Цели обследования

цель обследования

Радиоизотопная ренография позволяет доктору:

  • определить эвакуаторные функции проксимальных канальцев;
  • оценить почечный кровоток;
  • исключить или подтвердить наличие пузырно-мочеточного рефлюкса;
  • оценить состояние тканей почек в крупных самых малых сегментах почек;
  • провести мониторинг функциональных способностей почек после трансплантации.

Показания к проведению

В первую очередь радиоизотопная ренография назначается пациентам с подозрением на патологии почек. На обследование могут быть направлены пациенты с артериальной гипертензией для выяснения причин повышения диастолического АД. Диабетикам тоже рекомендуют радиоизотопное исследование, для того, чтобы выявить ранние осложнения. Людям с лихорадкой неясной этиологии, непроходящими отеками тоже рекомендована радиоизотопная диагностика. Ну и, конечно, основная масса пациентов – это люди с патологиями мочевыделительной системы.

Если пациент направляется на обследование в стационаре, его обязательно сопровождает медработник из отделения.

Ренография детям

ренография детям

Для детей, не достигших годовалого возраста, ренография не применяется. В некоторых источниках указывают другие возрастные рамки – не рекомендуют применять радиоизотопные методы у детей до достижения 4 лет. Мы склоняемся к первому мнению. До года, в течение первых полутора месяцев ребенку проводится обязательное скриннинговое УЗИ – обследование почек. Изотопную ренографию никто не будет назначать малышу при отсутствии патологий. А вот если они имеются, обследование пройти необходимо.

Интересно! Доза излучения, которую получает организм при проведении обследования, составляет 1/100 от дозы, получаемой при использовании обычного рентгена.

Подготовка перед приемом

подготовка перед приемом

Если взрослому пациенту назначено оценить функции почек с помощью изотопной ренографии, специальная подготовка не нужна. Перед исследованием пациент должен быть сытым. Дополнительно рекомендуют выпить стакан негазированной воды. Людям, принимающим диуретики, нужно отменить их за день до обследования. Применение мочегонных препаратов усиливает экскреторные и выделительные функции почек, результаты обследования в этом случае достоверными не будут.

Для детей обязательная подготовка состоит в предварительном приеме йода в небольших количествах. В течение трех дней родители должны давать ребенку по 3 капли раствора Люголя внутрь. Подготовка делается это для того, чтобы «заблокировать» реактивные функции щитовидной железы, а так же исключить возможность аллергических реакций. Вариант йодной подготовки – нанесение раствора йода на кожу. Вы можете поиграть с ребенком, раз в день рисуя на коже забавные фигурки или узоры.

Проведение обследования

инъекция

Страх и волнение перед кабинетом ренографии неуместны. Проходит процедура безболезненно, осложнения исключены. Единственный дискомфорт, которые вы должны потерпеть – это внутривенная инъекция изотопа.

Проводится обследование сидя. Исключение делают для тяжелобольных пациентов – их обследуют лежа. Радиофармпрепарат вводится в вену пациента, а специальные датчики ренографа фиксируют, как он накапливается, распределяется и выводится из почек.

Датчики устанавливают на кожу пациента. Проекция установки – анатомическая проекция почек, сердца и мочевого пузыря. У слишком полных людей или у пациентов имеющих блуждающую почку иногда трудно определить точную проекцию органов. В этом случае пациенту вначале делают рентген для более точного результата ренографии.

Результат представляет собой две графических диаграммы (ренограммы), для каждой почки отдельные. Каждая ренограмма составлена из трех частей:

  • 1 часть — сосудистая. В ней отображается распределение радиоизотопа в почечных сосудах.
  • 2 часть – секреторная. Отображает накопление радиопрепарата в почке.
  • 3 часть – эвакуаторная. В ней отображается выведение изотопа из почек.

Сразу скажем, как бы вы не читали, как бы ни рассматривали ренограмму, ничего вы в ней не поймете. Медики, работающие в этой области, проходят дополнительное обучение, и только они способны правильно оценить результаты.

Среди пациентов нефрологических отделений часто активно обсуждаются результаты анализов, УЗИ, ренограммы, но ваше поведение будет правильным, если вы в непрофессиональных дебатах участвовать не станете.

Отзывы пациентов

отзывы пациентов

Пациенты, которым проводилась ренография, рассказывают о ней совершенно спокойно. Осложнения после процедуры не отмечаются, поэтому вспоминать – то особо и нечего. В редких случаях, у голодных пациентов отмечалась тошнота и легкое головокружение, которое исчезало через 20-30 минут.

Повторные обследования с помощью радиоизотопов назначаются крайне редко. Причиной может стать необходимость отследить динамические показатели почек.

  • http://vk.com/id14476004 Анастасия Шульжик

    Чем отличается статика и динамика?