Диета при мочекаменной болезни для всех видов камней

Рассуждения о правилах здорового питания не волнуют вас ровно до того момента, как ваши вредные пищевые пристрастия начинают отражаться на здоровье. И сразу умозаключения типа – жизнь-то одна, и нужно есть все, что хочется,- теряют свою актуальность. Лишь потому, что эту единственную жизнь вредная пища начинает усложнять. От любви к остренькому, сладенькому и солененькому первыми страдают почки. И собирают на себя уратные и фосфатные элементы, вначале формируя песок, а после и камни. УЗИ почек подтверждает наличие конкрементов в почках, и вы вынуждены искать выход. Ведь жить с постоянными болями в пояснице совсем не хочется. Диета при мочекаменной болезни почек – хороший выход. Если ее организовать рационально, про некоторые виды конкрементов, поселившиеся в почках, вскоре можно позабыть.

При камнях – оксалатах, в отличие от фосфатов-уратов, лечение нужно проводить постоянно. И питание придется корректировать постоянно. Лечебная диета для женщин при мкб существенных отличий от мужской не имеет, поэтому мы рассмотрим, как правильно строится лечебная диета в зависимости от вида конкрементов.

Диета при уратах

диета при уратах

Речь пойдет об уратных камнях. Любят уратные камни всех людей – и мужчин, и женщин, и даже детей. Для того чтобы они образовывались, реакция мочи должна быть кислой. А делают ее таковой острые приправы, мясные продукты, копчености, шоколадки и кислые фрукты. Нередко уратные камни встречаются у женщин – сладкоежек, которые не мыслят существования без шоколадных десертов. У детей уратный песочек может появиться, если родители слишком часто предлагают ему какао, опять же, шоколад, а также обильный мясной рацион.

Большинство мужчин по природе своей мясоеды. Любят все – и колбасу, и сосиски, и сало, и копчености. Иные дополняют рацион употреблением пива или чего покрепче. Мясоеды в большинстве своем люди полные, добродушные, часто хорошо знакомые не только с уратурией, но и с подагрой – болезнью, связанной с нарушением обмена пуринов.

Нарушения пуринового обмена в МКБ – 10 классифицируются под символами E79.0 — E79.9. Их немало, и все они требуют лечения.

Людей, склонных к образованию уратных камней переводят на диету, способствующую подщелачиванию мочи. Камни ураты в такой среде выжить не могут и разрушаются.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Молочные продукты Крепкие бульоны
Овощи, не содержащие щавелевую кислоту Любые субпродукты
Супы овощные Копчености, острые специи
Бездрожжевой хлеб в виде сухарей, хлебцев Соленый сыр
Морсы, травяные отвары, кисели, чай Жир
Мясо и рыба в ограниченном количестве. Сорта – нежирные, не чаще 3 раз в неделю Овощи, содержащие щавелевую кислоту
Арбузы Сдоба
Сладкие ягоды и фрукты Кислые ягоды и фрукты
  Шоколад, какао, кофе
  Газированные напитки

Если вы внимательно прочтете список разрешенных продуктов, вы заметите, что такой рацион очень подходит для детей. И не только при наличии уратов.

Обратите внимание на количество жидкости. И для женщин, и для мужчин важно пить достаточно много – до 2 литров жидкости. Уратные камни способны растворяться и выводиться в виде песка естественным образом. После растворения.

Диета при фосфатах

диета при фосфатах

Камни фосфаты можно смело назвать антагонистами уратов. И питание, которое рекомендуют при их наличии, должно способствовать подкислению мочи. При фосфатных камнях в почках реакция мочи у мужчин, женщин и детей щелочная, это способствует образованию конкрементов. Кислая среда для них губительна, поэтому питание больных не должно содержать продуктов, усиливающих ощелачивание мочи.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирные рыбные и мясные продукты Молочные продукты
Каши Любой алкоголь
Бобовые Сдоба
Кислые ягоды и фрукты Шоколад, какао, кофе
Овощи в ограниченном количестве Жирная пища

Лечение фосфатурии предусматривает обильный питьевой режим и максимальное ограничение соли. Прочитав перечень разрешенных по диете продуктов, вы немного недоумеваете, если данная патология выявлена у ребенка. Ведь из рациона детей невозможно полностью исключить молочные продукты, булочки и младости. Спешим вас успокоить. Строгие ограничения на питание ребенка не будут постоянными. Вы подержите его на соответствующей диете 2-3 недели, и после того, как анализ мочи нормализуется, потихоньку вернетесь к полноценному рациону.

Профилактика мкб у детей – это правильный рацион без излишеств.

Диета при оксалатах

кальций

Самые сложные конкременты – оксалаты. Состоят они большей частью из кальция, отличаются необычайной выносливостью. Избавиться от них сложно, даже лечение методом литотрипсии не всегда помогает. Если оксалаты выявлены в моче впервые, только от вас зависит, станет ли это причиной развития мкб. Оксалатный песок у детей – явление нередкое и далеко не безопасное. Особенностью оксалурии у детей является отсутствие симптоматики.

Оксалаты у детей свидетельствуют о нарушении усваивания кальция. А не усваиваться он может по многим причинам – из-за недостатка витамина Д, избытка аскорбиновой кислоты, при наличии наследственных предрасполагающих факторов и других сопутствующих заболеваниях. Необходимо понимать. Что наличие оксалатов в почках – звоночек тревожный, и чтобы уберечь ребенка от развития и прогрессирования мкб, надо в первую очередь пересмотреть его питание.

Оксалаты провоцирует щавелевая кислота. Не стоит думать, что есть она только в самом щавеле. Мы уже писали о содержании щавелевой кислоты в продуктах в материале «Диета при оксалатах». Там приводится подробное рассмотрение темы и перечень продуктов, которые требуют ограничения.

Соблюдение диеты – это не только лечение ребенка, но и достойная мера профилактики. И для взрослых людей тоже. Пациенты, единожды пережившие боли при обострении мочекаменной болезни, больше не хотят с ними сталкиваться. И диету соблюдают, не нуждаясь в дополнительных убеждениях.

Составить универсальное примерное меню для всех видов мочекаменной болезни затруднительно. Ведь каждый вид камней требует особого подхода. Но в том, что примерное меню и для уратов, и для фосфатов, и для оксалатов будет диетическим, надо понимать. Поэтому в супермаркетах для вас не должно существовать полок с газировкой и копченостями. Уверенно проходите мимо – не ошибетесь. Тогда и лечение не понадобится.

Если вы перенесли операцию на почках и уверены, что после о камнях можно позабыть – это неверно. Без пищевой профилактики камни снова начнут формироваться – дорожка-то проторена. Поэтому всегда думайте о том, что и как вы едите – другого выхода нет.